Типы электрододержателей. Рекомендации по выбору

Типы электрододержателей. Рекомендации по выбору

Типы электрододержателей. Рекомендации по выбору

Большинство сварочных аппаратов комплектуется такими необходимыми устройствами, как держатели для электродов. Они нужны для жесткой фиксации стержней, чтобы можно было во время работы располагать их в заданном положении. А также для того, чтобы подвести к расходнику электрический ток. Исходя из этого, электрододержатель обязан быть качественным. От этого зависит не только удобство работы специалиста, но также надежность соединения элементов конструкции. А еще – производительность труда и безопасность выполняемых операций.

Электрододержатели со временем изменялись и совершенствовались. Но удобство работы и надежность крепления ценились всегда. В настоящее время мастера используют, как старые зажимы, так и новые. Выбор – на усмотрение сварщика. Тем более, что любая модель сочетается со всеми аппаратами. По этой же причине, если сварочный держак выходит из строя, его легко заменить другим, не обязательно таким же.

Классификация

По конструктивному исполнению и способам крепления электродов, все выпускающиеся сегодня держатели можно разделить на 4 группы:

  • Зажимные (винтовые).
  • Пружинные (рычажные).
  • Специализированные.
  • Универсальные.

Современный держатель для электродов, независимо от принципа действия, представляет собой корпус, на котором смонтированы зажим, изолированная рукоятка и подвижный механизм фиксации.

Вилка (Трезубец)

Данная модель считается самой старой из всех ныне действующих. Первые экземпляры делались более полвека тому назад. Этот держатель неудобный, потому что тяжелый. Кроме того, контакты нередко подгорают. Металлические поверхности заизолированы недостаточно хорошо, из-за чего иногда бывает короткое замыкание.

Зато конструкция простая настолько, что домашние умельцы, взяв арматуру подходящей толщины, мастерили такие держаки самостоятельно. Для этого брали 3 прутка, сгибали их как надо и сваривали в трезубец. После чего оставалось только сформировать рукоятку из проволоки, на краях ее подварить, а сверху заизолировать куском резинового шланга.

Такой электрододержатель фиксирует стержни не слишком хорошо. Контакт проволоки и арматуры тоже, мягко говоря, не идеальный. Если работа ведется на большом токе, то рукоятка перегревается. И огарки удаляются с трудом.

Клещи (Прищепка)



Это самый популярный держатель, потому что конструкция его крепления обеспечивает наиболее удобное расположение электрода. Единственным недостатком данной модели является недостаточное прижимное усилие. Чтобы закрепить в держателе электрод, надо нажать на рукоятку. Клещи раскроются, после чего в их зубчатые губки вставляется стержень. Зажимы сделаны с открытым доступом. Благодаря этому, можно менять угол наклона электрода. Токопроводящий кабель, как и положено, недоступен.

Винтовой

Эта модель держателя отличается надежной фиксацией стержня. Конструкция закрытая, корпус изолированный. Для установки или смены электрода надо отвернуть фиксирующую головку, вставить стержень в специальное отверстие и снова завернуть ее. В этом, по мнению некоторых, ее недостаток – тратится время на установку. Более серьезный минус заключаются в том, что винтовой крепеж со временем ослабевает (нет контргайки), поэтому электрод может просто выпасть из гнезда. Кроме того, стержень располагается только под углом 90 град к рукоятке.

Цанговый

Данная модель появилась на рынке недавно. Держатель легкий, компактный, эргономичный. Электроды меняются быстро и без приложения особых усилий. Правда, есть и недостатки. Главное то, цанговая ручка не подходит для работы на высоких токах. Поэтому применяется, прежде всего, для соединения небольших заготовок аргонодуговой сваркой – там ампер немного. Кроме того, электроды расходуются неэкономно. Огарок оставляется сравнительно длинный, иначе можно повредить пластиковый корпус.

Безогарковый

В этом держателе фиксация электрода с помощью зажима не предусмотрена. Вместо этого, стержень (п. 2, рис. 3) просто приваривается к рукоятке (п.1, рис. 3) «торец-в-торец». Потому расходуется без остатка. Главное достоинство – экономия электродов.

Основные требования к электрододержателям

Держатель для электродов считается подходящим для профессиональной сварки и удобным для выполнения работ в том случае, если:

  • Ручка компактная, легкая, эргономичная.
  • Зажим латунный, губки сделаны качественно.
  • Плотный контакт со стержнем.
  • Ручка с рифлением, удлиненная. В руке не скользит.
  • Надежная изоляция рукоятки.
  • Допускается крепление стержня под углом.

Считается, что «идеальный» держатель обязан отработать 6000 циклов «снятие-установка».



Советы по выбору

Выбирая электрододержатель, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Наибольшая сила тока реально должна быть выше паспортной на 10%.
  • Подходящий по диаметру электродов.
  • Если ежедневно предстоит много работы, то лучше брать небольшую и легкую рукоятку.
  • Подключение кабеля – резьбовое. Обжимные китайские – не годятся.
  • При работе под открытым небом, корпус не должен «бояться» высокой влажности и минусовых температур.

Иногда рукоятку выбирают с запасом по мощности, чтобы функционировала подольше. Опытные сварщики говорят, что в этом нет смысла.

Относительно стоимости. Любители, работающие от случая к случаю, вполне могут брать держаки подешевле. Профессионалы предпочитают модели подороже. Средний ценовый диапазон – универсальный вариант.

29.01.2020

Возврат к списку